単身赴任お手軽料理 牛肉生姜煮

単身赴任の料理 牛肉生姜煮

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

手間がかかりますので、休日に作り置きします。

冷蔵庫で保管すれば日持ちします。

これだけでも、ご飯を美味しくいただけます。

材 料

  • 牛肉(すじ肉でOK)
  • 生姜(チューブでOK)
  • 料理酒
  • 砂糖
  • 醤油

作り方

  1. 牛肉は一口位に切り分けます。
  2. 鍋に料理酒(お酒でOK)を入れ一煮立ちします。
  3. 2に1を入れます。
  4. 砂糖、醤油、塩で味を付けます(塩は一つまみ)。
  5. 弱火で30分ほど、コトコトと煮ます。
  6. 火を止める前に生姜をチューブ半分程入れ混ぜます。(生姜を刻んで入れる場合は3の時いれます。)
  7. 一度冷ましてから再度煮るとよく染みます。