単身赴任お手軽料理 牛肉生姜煮
もう一品ほしい時のお手軽料理です。
手間がかかりますので、休日に作り置きします。
冷蔵庫で保管すれば日持ちします。
これだけでも、ご飯を美味しくいただけます。
材 料
- 牛肉(すじ肉でOK)
- 生姜(チューブでOK)
- 料理酒
- 砂糖
- 醤油
- 塩
作り方
- 牛肉は一口位に切り分けます。
- 鍋に料理酒(お酒でOK)を入れ一煮立ちします。
- 2に1を入れます。
- 砂糖、醤油、塩で味を付けます(塩は一つまみ)。
- 弱火で30分ほど、コトコトと煮ます。
- 火を止める前に生姜をチューブ半分程入れ混ぜます。(生姜を刻んで入れる場合は3の時いれます。)
- 一度冷ましてから再度煮るとよく染みます。