単身赴任のお手軽料理
「単身赴任されているご主人の事で心配な事は?」という留守をあずかる奥様への質問の答えで多い回答の中に「食事」があります。
世の中、結構上手に料理をされるご主人が増えているそうですが、私の場合は自分で作って一人で食べる食事ですので、作るの簡単、見栄えは気にせず、片付け楽ちんを目指しました。
あまりたいしたレシピはありませんが、記録したレシピを公開しています。
料理を作る事に拘らず、弁当、インスタント、レトルト、お総菜等々あまり手間を掛けたくない時には利用しました。
私の単身赴任料理道具
私が良く使った調理器具は、炊飯器、電子レンジ、電気ポット、包丁、まな板、中華鍋(フライパン)、鍋などです。
私が、重宝して使っていた調理道具を、「便利な道具達」として別ページに掲載しています。
食材
食材はスーパーで1週間分まとめ買いをしていました。
直ぐに食べる予定の食材は、賞味期限の近づいた割引品を買いますが、他の食材は、賞味期限が少しでも長い物を棚の奥から選び出していました。(妻の教えです。)
極端に余る食材(キャベツ、白菜・・・)は、割高でも量の少ない物を買うか、99shopで購入していました。
冷凍食品は業務スーパーでまとめ買いします。
調味料
料理の「さしすせそ」で、味付けをします。
さ「砂糖」、し「塩」、す「酢」、せ「醤油」、そ「味噌」
これは味付けをする順番を表しています。
塩を砂糖より先に材料にかけると砂糖の味が材料にしみ込みにくくなります。
酢は加熱すると蒸発するので早く入れないようにします。
醤油と味噌は、香りを保つため最後に入れます。
他に、マヨネーズ、ポン酢、固形ブイヨン、固形コンソメ、ヒガシマルうどんの素、ゆず胡椒、バター、チューブ入り生姜などで味付していました。
味付け
本人以外、誰も文句は、ありませんので適当でOK!
塩分だけは、控えめにしましょう。
(火を止める直前に入れると量を減らす事ができます。)
私の単身赴任簡単料理レシピ
単身赴任中に、私が調理した簡単料理のレシピ、ちょっとした拘りなどを別ページで掲載しています。