単身赴任お手軽料理 煮物料理
私は鍋を使った汁ものを煮物料理と分類しています。(麺を入れた物は麺料理としています。)
材料は殆ど残り物です。
多めに2~3食分を作っていました。
夏場はラップして冷凍保存しました。(こんにゃくは冷凍するとパサパサになりますので注意!)
残り汁に麺を入れたり、御飯入れて食べていました。
煮物料理メニュー
- 豚汁
- 関東炊き(おでん)
- 厚揚げと糸こんにゃく
- 肉豆腐
- マーボー豆腐
- 厚揚げとこんにゃく
- 手羽中茄子煮
- 肉じゃが
- 鳥だいこん
- あんこう汁
- 湯がきあらびきウィンナー
- 洋風ちゃんこ鍋
- ちゃんこ鍋風
- しゃぶしゃぶ風
- 野菜汁味噌味
ゆでるとゆがく
- ゆでる:たっぷりの湯で、材料に火が通るまで加熱すること。
- ゆがく:ゆでるより短時間で加熱すること。
水から、お湯から?
- 水から煮るのは・・・地中もの・・・ジャガイモ、ニンジン、大根、里芋などなど
- お湯から煮るのは・・・地上もの・・・キャベツ、白菜、ホウレン草、小松菜などなど
味を染みこますコツ
味付けが終わったら一度火から下ろし冷ます。
食べる前に、再加熱。私は煮物料理は食べる前日に作っていました。