単身赴任お手軽料理 手羽中茄子煮

単身赴任の料理 手羽中茄子煮

一晩、おいて食べると味がしみてさらに美味しい!

茄子で煮ると色味が黒っぽくなりますが美味しいので問題ありません。

手羽中に拘らず鶏の胸肉とか豚肉で煮ても茄子は美味しく食べれます。

私は、冷やして食べるのが好きです。

材 料

  • 手羽中
  • 茄子
  • 料理酒、醤油、砂糖、塩

作り方

  1. 茄子はザク切りします。
  2. 鍋に料理酒を入れ一煮立ちします。
  3. 2に手羽中を入れ火をとおしてから、1を入れます。
  4. 3に砂糖を入れ茄子がシンなりしたら醤油を入れ弱火にして煮ます。
  5. 最後に塩で味を調えて出来上がりです。