単身赴任お手軽料理 便利道具
単身赴任で作る料理に友墨が使ってみて便利な道具を紹介しています。
ほとんど毎日、大活躍の道具達でした。
これらの料理道具が無い時は、私は、大変不便な事になっていました。
タッパー
冷凍保存、加熱と大活躍のタッパーです。
冷凍、加熱両用タイプがあります。
冷凍庫の効率よい収納には、写真の様な四角タイプがお勧めです。
ごはんを冷凍保存をするタッパーは、1食分食べ切りの量を詰められるものが使い勝手が抜群に良かった。
パン切り包丁
朝食用の、フランスパン等を切りわけるのに必需品でした。
100円均一で購入しましたが、7年間OKでした。
冷凍食品用包丁
冷凍しておいた肉類などを切り分けるのに便利でした。
これも、100円均一で購入しましたが、7年間OKでした。
ピラー
私は、包丁で皮を剥くのが苦手・・・大活躍のピラーでした。
これは安物は駄目です。
ステンレス製の錆びない物を選んでください。
(表示がステンレスでも安価な物は錆びる物があります。磁石が付く物は、鉄分が混入していますので錆びます)
早ワザレンジ名人
電子レンジで野菜をゆでるのに大変便利な道具です。
じゃがいも、さつまいも、ほうれん草・・・野菜ならなんでもOK!
カレー、肉じゃが等の野菜の下ごしらえに利用すると料理時間の短縮になりました。