単身赴任お手軽料理 白菜の一夜漬け
もう一品ほしい時のお手軽料理です。
暇を持て余すと遂に、こんなことまで・・・するようになりました。
スーパーで買うほうがお手軽です。
材 料
- 白菜(1/4カット)
- 塩昆布
- 塩
作り方
- 白菜は水洗いをし、さらに半分に切ります(1/8)根本から白い堅い部分に包丁を入れ手で裂きます。
- 白菜の白い部分に特に念入りに塩をすり込みます。
- 葉の間にもすり込みます。(塩の量は、白菜の重さの4%)
- 漬け物容器(私は鍋を利用しています)に白菜をしきます。
- 上から塩昆布をまぶします。
- 蓋(私の場合は、メラミンの皿を利用)をし重しをのせます。(2リットルのペットボトルに水を入れ3本)
- まる1日漬けた後、水分を捨てます。
- 5センチほどの長さに切りそろえタッパーに入れ保存します。