単身赴任お手軽料理 きゃらぶき

単身赴任の料理 きゃらぶき

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

ウォーキング中に入手できる食材、やまぶきをいただいています。

材 料

  • やまぶき
  • 醤油、砂糖、酒、七味唐辛子

作り方

  1. ふきは葉をとり茎の部分を食器洗い用のスポンジの裏側で擦り毛をとり5センチ程の長さに切ります。
  2. たっぷりの沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、これに先ほどのふきを入れます弱火にして約10分ほど湯がきます。
  3. たっぷりの水に2を約1時間ほど入れアクを抜きます。
  4. 鍋にふきを入れ水をヒタヒタまで注ぎ、沸騰させます。
  5. 弱火にし醤油、砂糖、酒を加えコトコトと水気が少なくなるまで煮れば完成です。

冷蔵庫で約1ヶ月は持ちます