単身赴任お手軽料理 水菜のおひたし
もう一品ほしい時のお手軽料理です。
小松菜は、おひたしにしてポン酢とゆず胡椒、カツオ節と醤油などで味付けして食べています。
味噌汁などの具にもなりますが、単身赴任では量が多いので味を変えながらいただいています。
材 料
- 水菜
- 塩
- ポン酢
- ゆず胡椒
作り方
- 水菜は水洗いをします。
- 鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます。
- 2に水菜を茎の方から入れさっと湯がきます。
- 3の水菜をザルにとり流水をくぐらせます。
- 水菜を軽くしぼり水気を落とします。
- 5センチほどの長さに切りそろえ器に盛ります。
- ポン酢にゆず胡椒を溶かしたものをかけます。
(時間があれば冷蔵庫で冷やします)