単身赴任お手軽料理 ゆで卵

単身赴任の料理 ゆで卵

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

賞味期限が残り少なくなった卵は、ゆで卵にしています。

調理の仕方に拘った・・・ゆで卵です。

暇なのでいろいろやっています。

材 料

  • たまご
  • 醤油orマヨネーズ

作り方

  1. 鍋に入れる水の量は深さ5ミリ程度です。
  2. 1に卵と塩(一つまみ)を入れます。
  3. たまごの数は鍋の底に重ならない数なら1個からOKです。
  4. 鍋に蓋をして火にかけます。
  5. 湯気がでたら火を弱火にし約5分茹でます。(蓋は途中で開けない)
  6. 火を止めてから蓋をとらずに約6分おきます。
  7. 水にしばらく浸けて冷ませば半熟より少し堅めの完成です。

ゆで5分、おき5分は半熟

ゆで6分、おき6分は固め