単身赴任お手軽料理 ゆで卵
もう一品ほしい時のお手軽料理です。
賞味期限が残り少なくなった卵は、ゆで卵にしています。
調理の仕方に拘った・・・ゆで卵です。
暇なのでいろいろやっています。
材 料
- たまご
- 塩
- 醤油orマヨネーズ
作り方
- 鍋に入れる水の量は深さ5ミリ程度です。
- 1に卵と塩(一つまみ)を入れます。
- たまごの数は鍋の底に重ならない数なら1個からOKです。
- 鍋に蓋をして火にかけます。
- 湯気がでたら火を弱火にし約5分茹でます。(蓋は途中で開けない)
- 火を止めてから蓋をとらずに約6分おきます。
- 水にしばらく浸けて冷ませば半熟より少し堅めの完成です。
ゆで5分、おき5分は半熟
ゆで6分、おき6分は固め