単身赴任お手軽料理 カレーライス
カレーは、単身者が一度で食べるには、量が多いので残りは冷凍保存がお薦めですが、食す時は軽く解凍してから、鍋で煮るとおいしくなります。
材 料
- 牛肉(豚肉、鶏肉でもOK)
- じゃがいも
- たまねぎ
- にんじん
- にんにく(チューブでもOK)
- カレールー
- コンソメ
- 塩、胡椒
作り方
- 材料を適当な大きさに切ります。
- 鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
- 2に牛肉を入れ、表面の色が変わる程度に炒めたら残りの材料を加え軽く炒めます。
- 3に水を入れますが、少なめに入れ煮ます。(材料がつかるより若干少なめ)
- 4にコンソメの元を入れ、溶ければカレーの元を入れます。
- カレールーが溶ければとろみ具合を見て水を少しずつ加えます。
- 塩、胡椒で味を調えて完成です。
生玉子はお好みで・・・