単身赴任お手軽料理 たまごかけご飯

単身赴任の料理 たまごかけご飯

「たまごにごはんをかければ食事は十分・・・」と言った単身赴任の先輩がいました。

私は不十分ですが、たまごかけごはんは大好きです。

超お手軽、これに汁物とお漬物があれば・・・

お箸でくちゃくちゃの混ぜていただきます!

材 料

  • あつあつごはん
  • 新鮮生たまご
  • 味の素
  • 醤油

作り方

  1. どんぶりにあつあつごはんを盛ります。
  2. 新鮮卵を割って入れます。
  3. 味の素、醤油を好みに合わせかけます。
  4. 箸で混ぜれば完成です。

ふりかけ・かつお節をかけると風味が変わります。

醤油の代わりに、ポン酢でも美味しい!